Цель лагеря — изучение основных направлений развития ООР, поиск новых путей для продвижения Открытого образования, совершенствования образовательного контента, методов преподавания, образовательной среды в духе «открытости» и взаимного сотрудничества.
Задачи:
- Построение партнерских сетей для сотрудничества среди различных образовательных институтов, заинтересованных сторон;
- Распространение знаний и опыта между участниками по созданию и развитию ООР;
- Повышение знаний участников о новых трендах в сфере развития ООР и новых международных практиках и инициативах;
- Содействие открытому образованию среди практиков в области образования и лиц, принимающих решения и определяющих политику.

Благодаря поддержке членов Коалиции за Открытое образование, МОФ «Инициатива Розы Отунбаевой», ОФ «Биздин Мурас», Ассоциации «Библиотечно-информационный консорциум», ОФ «Steps to Success», Университета Центральной Азии, инициируется и финансируется Информационной программой Фонда "Сорос-Кыргызстан".
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности и, при этом, одновременно - в оказании помощи различным народам региона в сбережении своих богатых культурных традиций и наследия и использовании их в качестве ресурсов для будущего развития. Университет предлагает современные образовательные продукты и программы, в рамках которых будут готовиться творчески мыслящие и высококвалифицированные специалисты, способные через лидерство, идеи и инновации внести действенный вклад в развитие экономик и сообществ региона. Первый жилой кампус Университета находится на берегу реки Нарын – самой длинной реки в Кыргызской Республике – и располагается среди горных хребтов Тянь-Шаня.

Участвовали в Лагере учителя школ, преподаватели ВУЗов, авторы учебников, сотрудники КАО. Были проведены несколько презентаций и мастер классы по разработке ООР, адаптации существующих и продвижении своих работ под открытыми лицензиями. Участвовали более 80 человек со всех регионов страны.
Во время семинара были представлены презентации, подготовленные участниками:
Ярослав Липшиц, польский эксперт-активист открытого образования и свободной культуры, президент фонда Fundacja Nowoczesna Polska (Фонд современной Польши) и коалиции открытого общества Koalicja Otwartej Edukacji (свободной коалиции), так же является членом комитета «Граждане культуры», соучредителем Ассоциации Станислава Бжозовского и членом комитета по аудиту Общества Интернета в Польше. Ярослав - концептуальный автор портала «Włącz Polskę» (eng: Turn Poland On), под эгидой Министерства образования Польши.

Сара Ламберт, научный сотрудник австралийского Университета Дикин, кандидат PhD, Австралия. В своей PhD работе Сара Ламберт исследует то, как открытые образовательные программы (в том числе использование открытых технологий) используется для поддержки доступа, прогресса и успеха студентов из сообществ, которые не могут позволить себе высшее образование. Исследование Сары основывается на 16-летней практике в области повышения квалификации в сфере высшего образования. В ее последней работе были разработаны массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) и открытые образовательные программы, которые предоставляют доступную информацию широкой международной аудитории. Сара так же консультирует по вопросам стратегического развития программ дистанционного обучения (онлайн).

Профессор (доцент) лингвист Джонатан Вашингтон. Выступил с презентацией на тему «Технологии обучения в лингвистике»

Выступили спикерами наряду с кыргызстанскими специалистами ООР.
Координатор информационной программы Фонд "Соорос Кыргызстан" Токочева Мээрим и Фонд "Биздин Мурас" Сааданбеков Чоробек.

Координатор Фонд "Step to Success" Жанадылов Тынчтык.

Доктор PhD доцент. Исмаилова Рита, КТМУ. Выступила с презентацией "Система модуль" по системе управления обучения Центра дистанционного образования.

Что такое ООР? Это цифровые материалы, которые могут быть повторно использованы для преподавания, обучения, исследований и прочего, которые сделаны доступными с помощью открытых лицензий.
Итогом семинара явилось улучшение сотрудничество между учебными заведениями, авторами и пользователями в продвижении Открытого образовательного ресурса и в долгосрочной перспективе увеличения количества Открытого образовательного ресурса на местных языках.
Ведущие специалисты КАО:
Толобекова З.Ш., Тулалиева А.Ж. |