mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня243
mod_vvisit_counterНеделя292
mod_vvisit_counterМесяц13483
mod_vvisit_counterВсего767608

We have: 22 guests online
Ваш IP: 54.81.196.35
 , 
Сегодня: Авг 21, 2018
Раннее вмешательство – первый шаг к инклюзии! PDF Печать E-mail
12.09.2017 11:12

Абакирова Айгуль Рыскуловна - научный сотрудник лаборатории теории практики воспитания и обучения Центра педагогической науки и профессионального образования приняла участие 28 августа 2017 года на круглом столе «Развитие целостной системы семейно-центрированного раннего вмешательства в Кыргызской Республике» и 29-30 августа 2017 года на семинаре «Эрготерапия и физическая терапия необходимые компоненты абилитации и реабилитации», организованным общественным объединением «Шоола-Кол» (Ли Антонина, с. Боконбаево, Иссык-Кульская область, КР) в рамках проекта "Развитие научно-обоснованных и семейно-центрированных Служб раннего вмешательства в Кыргызстане" при поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» (г.Бишкек).

За последние двадцать лет число детей-инвалидов в Кыргызстане увеличилось в полтора раза и превысило 30 000 детей. Проблема минимизации отклонений в состоянии здоровья детей и профилактика инвалидности у детей представляет собой угрозу для развития Кыргызстана. Во-первых, это поколение будет определять будущее Кыргызстана в ближайшие десятилетия, уровень его интеллектуального и экономического развития; во-вторых, необходимы экономические затраты государства на лечение, реабилитацию и социальное обеспечение этой группы населения для их социально-бытовой адаптации и улучшения качества жизни.

Раннее вмешательство – это система услуг, доступных для всех детей до трехлетнего возраста с задержками в развитии, ограниченными возможностями или особым состоянием здоровья, ведущим к отклонениям в развитии. Система раннего вмешательства решит проблемы семьи при помощи программы, специально разработанной с учетом уникальных потребностей ребенка и семьи.

Было собрано 57 участников - представители Министерств здравоохранения, труда и социального развития, образования и науки, общественных объединений КР, а также России: Кожевникова Елена Валерьяновна, международный эксперт по раннему детскому вмешательству, основатель Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства (ИРАВ) и Мальцева Мария Николаевна, доцент кафедры психологии и педагогики ФПОП СПб ГМУ имени академика П.И. Павлова, главный специалист по реабилитации в АНО СПб Центр социальной адаптации, абилитации и реабилитации.

28 августа 2017 года на круглом столе «Развитие целостной системы семейно-центрированного раннего вмешательства в Кыргызской Республике» выступила Полотова Ж.А., заместитель Министра труда и социального развития КР с докладом «План мероприятий по реализации Комплексной программы поддержки семьи и защиты детей на 2018-2020 годы в части, касающейся программы «Раннее вмешательство»» утвержденной 14 августа 2017 года.

Был представлен «Российский опыт по подготовке кадров по организации системы служб ранней помощи и сопровождения детей, а также их семей» Е.В. Кожевниковой, которая является членом межведомственной рабочей группы по организации системы служб ранней помощи и сопровождения детей и взрослых с инвалидностью при Минтруда и Соцзащиты РФ.

Мальцева М.Н., доцент кафедры психологии и педагогики ФПОП СПб ГМУ им. академика И.П. Павлова представила доклад «Эрготерапия и физическая терапия необходимые компоненты абилитации и реабилитации».

Дунганова Дж. Э. КГУ им. И.Арабаева выступила на тему «Альтернативная и вспомогательная коммуникация как важнейший компонент системы ранней помощи детям с нарушениями развития или риском из возникновения».

Ли А.С., председатель ОО «Шоола-Кол» рассказала о 5-летнем опыте работы «Практический опыт и результаты ОО «Шоола-Кол» по организации службы раннего вмешательства в 6 селах Тонского района».

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы дальнейших планов по реализации Комплексной программы поддержки семьи и защиты детей на 2018-2020 годы в части внедрения программы раннее вмешательство.

На двухдневном семинаре «Эрготерапия и физическая терапия необходимые компоненты абилитации и реабилитации» были представлены презентации российских специалистов.

29 августа 2017 года: Кожевникова Е.В. «Концепция развития системы ранней помощи в Российской Федерации. Основные положения» и «Санкт-Петербургская модель раннего вмешательства: проблемы и достижения».

Мальцева М.Н. «История реабилитации\абилитации и отношения к инвалидности», «Предпосылки для появления МКФ, биопсихосоциальная модель здоровья», «Физическая терапия и эрготерапия, история, различия, доказательная база», «Базовые принципы физической терапии», «Эрготерапия - теоретическая основа и концепции в профессии», «Канадская шкала оценки деятельности».

30 августа 2017 года: Кожевникова Е.В. «Руководство по развитию семейно-центрированного раннего вмешательства, Австралия. Основные положения». «Лучшие практики семейно-центрированного раннего вмешательство для глухих и слабослышащих детей. Документ международного согласия», «Эрготерапия в детской практике. Основы».

Мальцева М.Н. «Кто является клиентом эрготерапевта? Деятельность ребенка и среда окружения», «Эрготерапевтическое вмешательство. Разбор кейсов».

В результате работы было достигнуто понимание, признание у представителей госструктур, независимых экспертов эффективной деятельности ОО «Шоола-Кол» по созданию модели службы раннего вмешательства. Повысился уровень мотивации у участников круглого стола в необходимости продвижения программы раннего вмешательства и активизации работы национальной межведомственной Рабочей группы по раннему вмешательству в Кыргызстане.

 
Main page Contacts Search Contacts Search