mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня522
mod_vvisit_counterНеделя497
mod_vvisit_counterМесяц17355
mod_vvisit_counterВсего647390

We have: 51 guests, 3 bots online
Ваш IP: 54.92.197.82
 , 
Сегодня: Фев 22, 2018
Посещение исторической Родины - Кореи директором центра Cин Е.Е. PDF Печать E-mail
22.11.2017 05:09

По приглашению Фонда Зарубежных Корейцев для участия в программе «Посещения Исторической Родины 2017» в конце октября 2017 года в городе Сеуле собрались представители корейских диаспор стран СНГ, в составе которых были и представители из Кыргызстана. В течение четырехдней мы были участниками программы, состоящей из более десятка мероприятий. Коротко расскажем о некоторых из них:

«Сеул-ро 7017» - висячий над городом парк длиною 1000 метров.

Объект «Сеул-ро 7017» построен на старой надземной дороге 1970 года недалеко от станции Сеульский вокзал – это широкая бывшая автомагистраль превращенная в пешеходную дорожку. В бетонных горшках посещены деревья, кустарники, цветы, травы корейской фауны. Полив, вентиляция почвы, покормка и другие мероприятия по уходу за растительностью осуществляется через компьютерную программу. Комплекс «Сеул-ро 7017» состоит из пяти тематических зон: «Площадь Малли-дон», «Площадь роз», Площадь Тхвеге-ро», «Площадь магнолий» и «Дорога вдоль крепостной стены Ханъяндосон», каждая из которой не только символична, но и насыщена своим содержанием состоящем из более чем 24 тысяч различных деревьев, цветов и растительностью.На каждой площадке имеются сцены для выступления, организации выставок и других познавательных мероприятий. Особенно много детей, которые в «натуре» познают свой край и природу. По всей дорожке установлены четырёхметровые колоны, которые ночью освещают и украшают окружность.

Сами корейцы называют «Сеул-ро 7017» парком отдыха длинною в 1 000 м., что позволяет за 20-25 минут ходьбы «сверху» взглянуть основные достопримечательности города Сеула. К ней примыкают еще 17 пешеходные дорожек, которые соединяют «Сеул-ро 7017» со станцией Хвехён, со знаменитым рынком Намдэмун, с древним пешеходным местом Намсон и Сеульской башней на гореНамсон и др. Незабываемым остаются и увиденные с пешеходной дорожки архитектура, достопримечательности, красоты ночного и романтического города Сеул.

Дворцовый комплекс Кёнбоккун как великое историческое наследие Кореи

Дворец Кёнбоккун когда-то был главным и крупнейшим дворцом правящей династии Чосон и расположен на северной части города Сеула. Всего за период управления династии Чосон было построено пять больших дворцов, в которых жила королевская семья. Дворцовый комплекс построен в далеком 1394 году по проекту сановника ЧонДоджон. Часть дворца были сожжены во время японского вторжении в 1592 году и частично восстановлении в 1860 году. После чего в нем было 330 зданий, в которых числилось 5792 комнат, общей площадью 410 000 м2.

В 1911 году в период оккупации Кореи японцами были снесены и исчезли более 10 уникальных зданий из королевского дворца и на их месте былпостроен дом для генерал-губернатора – японского наместнка в Корее.

Главный достопримечательностью дворцового комплекса Кёнбоккуна – это тронный зал, который называется Кынджонджон, павильон стоящий посреди искусственного водоёма с рыбами (силуэт павильона изображен на банкноте достоинством 10 000 вон.

Весь комплекс представляет собой музей под открытым небом, с богатой коллекцией предметов быта, домашней утвари и неповторимой архитектурой. На территории дворца и окрестности чувствуется дух давно прошедшей эпохи, истории, время побед и поражений, слава и унижений корейского народа. Красочным и торжественным под звон традиционного барабанавыглядит смена караула у главного входа во дворец. Участники караула одеты в национальной одежде, в доспехах и вооружений войнов эпохи династия Чосон.

Национальный музей Корейской истории - хранитель и посредник между прошлым и будущем Кореи.

Национальный Музей Корейской истории – это один из самых крупных в Кореи исторический, культурный, архитектурный и информационный центр, входит в десятку самых посещаемых музеев в мире.

Датой рождения музея можно считать 1945 год, здание музея имеет форму продолговатой древнекорейской крепости. Нас удивило не только архитектура музея, но и сам материал, из которого он построен –это материал с наивысоким пределом огнестойкость, а само здание может выдержать землетрясение с амплитудой до 7 и более баллов. При музейном комплексе расположены современные лектории, отдельно детской музей, выставочные залы, кафе, рестораны, смотровые площадки и т.п. Все материалы тщательно распределены по историческим периодам и тематики. Очень много подлинных материалов рассказывающих историю от зарождениякорейской государственность – до современной эпохи, которыеиллюстрируются через многочисленные мониторы и экраны. Связь времен и чувство эпохи передаются не только точно, но и естественно, грамотно и доходчиво. Материалов исторического и современного характера даются в подлиннике, что вызывает доверие и гордость за корейский народ.

По словам сотрудников музея, общее число экспонатов превышает 220 000, из которых посетителям доступно около 13 000, расположенных на площадь 137 201м2 (это крупнейший музей в Азии и шестой по величине в мире). При музее функционируют научные, образовательные и интеллектуальные программы для взрослых, студентов и детей. Ежегодно Национальный музей Кореи посещают около 3 млн.человеккак сами корейцы, так и со всего мира.

Ручей Чхонгечхон – символ человеческих возможностей и старания

После полудня нас привели к небольшому ручью, который протекает в центре делового Сеула. Маленькая речка и первая мысль: Какая история может быть у этого ручья?

Поэтому весьма кстати было знакомство ручья Чхонгечхон с музея, где собраны материалы о летописи ручья: его история, люди, экономика, культура, быть и даже общественная жизнь… . Когда-то на заре корейской цивилизации на этом месте действительно текла река, которая называлась Чхонгечхон. Она была центром политической, социальной, культурной, общественной и торговой деятельности и играла важную роль в жизни Сеула. После Корейской войны (1953 г) район Сеула прилегающий к реке был сильно разрушен, появились многочисленные лачуги, грязь, мусор, антисанитария и т.д. Так как речка текла в низине, то в неё сливались все отходы, нечистоты и она постепенно превратилась в зловонную с застойной водой водоем, с многочисленными преградами. И тогда администрация Сеула с целью борьбы с антисанитарией и сохранения экологии района приняла решение снести все трущобы вдоль реки а сам ручейзаключить в подземную трубу. Так на месте бывшей реки в 1970 году появилась великолепная скоростная двухъярусная автомагистраль.

Однако через 40 лет появилась идея о возрождения исторического прошлого Сеула и тогда вспомнили о и погребенном в подземном ручке Чхонгечхонит появилась фантастическая идея превращения его в зону отдых и туристическую достопримечательность. Для этого необходимо было полностью снести автомагистраль, вскрыть и освободить ручей, провести колоссальную работу по её реабилитации и оборудованию удобной для отдыхаинфраструктуру, оформлением берегов, мостов и многое другое. А главное, наполнить её чистой водой. На такую объемную по масштабу работу ушло более 300 млн. долларов и два года круглосуточной и непрерывной работы.(Для сравнения скажем, что такие проекты у нас обошлись бы сотнями млд. долларов). Что говорит об очень эффективно использовании корейцами финансовых и человеческих ресурсов.

Во время экскурсии по ручью перед нами предстал совершенно новый Чхонгечхон, который предоставлял собой вытянутый в одну линию историко-культурный, архитектурно-торговый и природно-ландшафтный парк, проходящий через весь Сеул с многочисленными объектами отдыха, подсвечивающими фантанами в форме свечи, фейерверка, многоэтажных ярусов и т.д. Есть даже фонтан –тоннель, где вода вытекает из 42 отверстий с высоты более 5 метров, образуя пятидесятиметровую арку над прогулочной аркой. Общая длина ручью более 10 километров. Ручей Чхонгечхонособенно красив ночью со своими подсвечивающими фонтанами.

Вдоль ручья имеются так называемые участки «стен». Например,«Стена Надежды», расположенная на двух берегахручья символизирует трагедию и боль корейского народ в связи с его разделением на два государства и надежду на их будущее объединение. На этой стене оставили свои записи и автографы более 20 000 корейцев как жителей южной и северной Кореи, так и корейцы из зарубежных стран.

Через дороге, на против музея ручья Чхонгечхон стоять реконструированные пять двухэтажны деревянных домов, которые были более 100 лет назад вдоль ручья. При этом в каждом доме восстановлены и воспроизведены все детали интерьера и быта корейцев той далёкой эпохи.

Вода в ручье Чхонгечхонтечет чистая, хотя и не естественная, так как в реку воду качают насосами, тем не менее в ручье плавают рыбки, летом дети купаются. А в окрестностях как в былые времена функционируют многочисленные рестораны с отменными национальными корейскими кухнями, рядом расположен знаменитый рынок Кванджан, самая длинная улица закусочных Мокчальмок, аллеи «Жаренной рыбы», «Жаренный курицы» и др.

Хангыль – место памяти, покоя и гордости

Сеульское национальное кладбище Хангыль был создан Указом президента КорейСингманРи в 1956 году.

На кладбище покоятся национальные герои отдавшие свои жизни за свободу и независимость Кореи (более 165 тысячи имён), около 107 тыс, погибших в Корейской войне и около 7 тысяч неизвестных солдат. Как место захоронения военнослужащих, кладбище основано еще в 1955 году. В 1965 году оно получило статус – Национального, а с 1 июня 1996 года получило названия Хёнчухвон. В память о патриотах ежегодно 6 июня на кладбище проходят мероприятия, которое называется «День памяти». В этот день приезжают немало корейцев из других стран, чтобы почтить память своих дедов и отцов. Имеются захоронения корейцев из стран СНГ и бывшего СССР.

Особое внимание уделено национальным героям, борцам за свободу Кореи и независимость страны. На территории имеется Президентское кладбище, где захоронены Пак Чон Хи, Ли Сын Ман, Ким ДэЧжун и другие известные в Кореи личности.

Кладбище выполняет большую образовательную, культурную, патриотическую и историческую миссию. Так на его территории имеются многочисленные объекты – траурный зал Хёнчхунгван, место для поколения - башня Хёнчхунтхал, мемориальные памятники, скульптуры, мемориальные зал с табличками и многое другое.В выставочном зале имеются фотографии и реликвии погибших солдат в Корейской войне (25.06..1950г. по 27.07.1953 г.).

Национальных кладбищ, в Кореи несколько, они расположены в Сеуле, в Тэджоне и др. До 2005 года они находились в номенклатуре Министерства оборона, с 2006 года деятельность кладбища контролирует Министерство Патриотов и Ветеранов Южной Кореи.

Национальное кладбище стало одним из важных объектов культурного и патриотического наследия и является символом Корейского народа и является одним из самых посещаемых мест.

В заключении хочется сказать, огромное спасибо Министерству иностранных дел Республики Кореи, посольству Кореи в Кыргызстана, Фонду зарубежных корейцев, мэрии города Сеул за интересную программу, теплый приём и внимание на Родине.

Очень жаль, что рамки статьи не позволили автору донести всё что было увидено при посещении исторической Родины и передать тот эмоциональный фон, чувства и впечатления, которые мы ощутили во время поездки.

Елисей Син, директор центра
«Теории и технологии обучения»
Кыргызская академии образования,
доктор педагогических наук, профессор.

 
Main page Contacts Search Contacts Search