КЫРГЫЗ БИЛИМ БЕРҮҮ АКАДЕМИЯСЫ

КЫРГЫЗ БИЛИМ БЕРҮҮ АКАДЕМИЯСЫ

КЫРГЫЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Материал центральноазиатского исследования

Эксперты призывают не использовать образование в качестве инструмента экономического роста и вернуть ему место среди неотъемлемых прав человека

 

27 апреля на онлайн-площадке EXPERT PUBLIC SPACE состоялась презентация результатов исследования «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик». Эксперты из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана поделились своим взглядом на барьеры, мешающие школьникам региона получать качественное среднее образование.

 Республики Центральной Азии гарантируют гражданам бесплатный и равный доступ к государственным учебным учреждениям, что является высоким стандартом качества национальных систем среднего образования.

«Однако мы не должны заблуждаться: реалии Казахстана и других стран Центральной Азии сегодня таковы, что для определенных групп населения проблема прямого доступа к образованию (а для значительной части населения — и доступа к качественным образовательным услугам) — вопрос далеко не абстрактный», — отметила в приветственном слове Аида Айдаркулова, председатель правления Фонда Сорос-Казахстан.

При поддержке организации ОФ «PaperLab» инициировал и реализовал проект по изучению факторов, способствующих неравенству в доступе к качественному образованию, в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Кроме кабинетных исследований эксперты в общей сложности провели 12 фокус-групповых дискуссий и 20 глубинных интервью.

«У нас преобладает дискурс того, что образование — это инструмент экономического роста через развитие человеческого капитала. То есть у государств к образованию подход утилитарный. Нам нужно менять этот дискурс, пришло время сфокусироваться на качестве образования и инклюзии. Необходима смена нарратива, потому что качественное образование — это неотъемлемое право каждого человека», — озвучил главный итог проведенной работы политолог и исследователь ОФ «PaperLab» Данияр Кусаинов.

Значительным итогом проекта также стал разработанный исследователями индекс неравенства доступа к качественному образованию. По словам авторов, он может использоваться региональными властями, в том числе, для коррекции их образовательных политик.

Одной из ключевых составляющих индекса, ярко демонстрирующих наличие или отсутствие надлежащих условий обучения, является, например, обеспеченность школ туалетами внутри зданий. Исследовательница ОФ «PaperLab» Виктория Нем, говоря о ситуации в Казахстане, заметила: «Каждая третья школа в стране не обеспечивает санитарный узел внутри здания. Школы с надворными туалетами отсутствуют только в Акмолинской области и городе Нур-Султан, что, возможно, подчеркивает тот факт, что эти регионы получают больше финансирования».

«В образовательных учреждениях мы наблюдаем картину, что чем ближе к столице, чем ближе к ресурсам (образовательным, информационным), тем лучше обстоят дела», — озвучила аналогичные оценки независимая исследовательница из Кыргызстана Эльвира Сагынтайкызы. В качестве доказательств она продемонстрировала результаты общереспубликанского тестирования в разных областях и констатировала: выпускник бишкекской школы имеет в среднем в два раза больше шансов продолжить обучение после 11 класса чем среднестатистический школьник Кыргызстана.

О проблемах с завершением собственно школьного цикла обучения в ходе онлайн-презентации говорил Шодибег Кодиров, независимый исследователь в области образования из Таджикистана. «Более 26 тыс девочек не продолжают учебу в 9-м классе. Часть из них, примерно 14-15%, продолжают учебу в средних профессиональных образовательных учреждениях, остальные или работают, или занимаются домашними делами», — подчеркнул спикер, все же обратив внимание на медленную тенденцию к увеличению количества девочек в выпускных классах.

Рассуждая о первоочередных мерах, которые необходимо предпринять правительствам стран региона для улучшения ситуации с доступом к качественному среднему образованию, исследователи предложили акцентировать инфраструктурные  проблемы на местах и не стремиться к принятию очередных долгосрочных политик по реформированию сферы.

По ссылкам доступны:

Запись трансляции — https://youtu.be/BdWWc2HgNbE

Презентации спикеров — https://drive.google.com/drive/folders/1hC-WtObXtZfwdr35jztqLph7LR1McVFM?usp=sharing

Проект «Новые грани образовательного неравенства в странах Центральной Азии: от измерения проблемы к изменениям политик» реализуется при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание исследовательской работы отражает точку зрения авторов и не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда. Медиапартнером проекта выступает Международный центр журналистики MediaNet.

В мае 2021 года ожидается публикация иллюстрированной полной версии доклада по проделанной работе, а также проведение на дискуссионной площадке ОФ «PaperLab» обсуждения предлагаемых исследователями рекомендаций для правительств стран Центральной Азии. Мероприятие пройдет 19 мая, в нем ожидается участие представителей министерств образования и науки Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Подробная информация будет размещена на страницах ОФ «PaperLab» в социальных сетях (Фейсбук, Instagram, Telegram).

Дополнительную информацию можно получить у Снежаны Цой: +77078108464, snezhana.tsoy@medianet.kz

 

fb-share-icon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial